Возможность реализована на базе сервиса gdeposilka.ru. Сервис позволяет отслеживать почтовое отправление, т.е. следить за его перемещением по перевалочным пунктам соответственно и получать информацию о прибытии и вручении заказа (получать информацию будете вы).
Отслеживание происходит по всему миру, вне зависимости от страны отправителя и получателя
Уведомление о статусах можно получать по email и по SMS. По своему опыту могу сказать, что после того, начал им пользоваться, значительно сократилось кол-во возвратов, ибо теперь я оповещаю клиента о том, что на его почту прибыл его заказ (часто извещения об этом просто не доносят до почтовых ящиков)
В head.tpl.html вставляем
<script> jQuery(document).ready(function() {literal}{{/literal} jQuery('#trackingButton').click(function(){literal}{{/literal} var num = jQuery('#tracking').val(); if(num){literal}{{/literal} var hr = jQuery('<a/>').attr('rel','gdeposylka').css('display','block').attr('href','http://gdeposylka.ru/'+num+'?tos=accept&apikey=Ваш апикей') jQuery(this).after(hr); var thr = hr.eq(0).get(); thr[0].onclick=gp_ClickHandler; hr.click(); {literal}}{/literal} {literal}}{/literal}); {literal}}{/literal}); </script>
где вместо "Ваш апикей" вставляем ключ из Вашего аккаунта после регистрации в сервисе
Далее, либо создаем блок из файла, в который вставляем текст ниже, либо просто создаем блок в который вставляем этот код (в этом случае код вставлять как текст)
<div align="center"><input size="28" style="font-size:9px" onfocus="if(this.value =='Введите № почт. отправления' ) this.value=''" onblur="if(this.value=='') this.value='Введите № почт. отправления'" value="Введите № почт. отправления" type="text" name="tracking" id="tracking"> <br> <input id="trackingButton" type="image" src="Здесь например ссылка на картинку на кнопочку терекинга" alt="Трекинг" title="Трекинг"> <script type="text/javascript"> <!-- gp_wdg_title = "Название Вашего сайта"; document.write('<sc'+'ript type="text/javascript" src="http://cdn.gdeposylka.ru/assets/js/widgets/packed.widget.v2.js"></sc'+'ript>'); //--> </script></div>
Сам сервис как платный, так и бесплатный (ограничение кол-ва отслеживаемых треков), но даже платные тарифы позволить может любой.
Картинку, как выглядит блок у меня прилагаю.
После нажатия кнопочки "Трекинг" покупатель получает всплывающее окно сервиса на Вашем сайте, в котором отображены статусы отправления